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영주 맛집

한국관광공사 대한민국구석구석에 소개된 영주의 별미..

말랑한 묵밥을 먹을까, 쫄깃한 쫄면을 먹을까?

상큼하고 쫀득한 영주의 별미와 디저트 4


 

영주에 가면 말랑하고 쫀득한 갈등이 기다린다. 45년 전통의 소울푸드 메밀묵밥을 먹어야 할지, 30년 추억을 담은 쫄면을 먹어야 할지, 행복한 고민을 만나게 되기 때문이다. 나드리분식은 매콤한 쫄면의 추억을 찾는 중년층으로 붐비고, 순흥의 구수한 전통묵밥은 다이어트 음식에 열광하는 젊은이들의 관심이 뜨겁다. 반전 매력이 있는 영주 별미에 촉촉한 순흥기지떡과 고구맘 파이까지 맛보고 나면 영주의 하루가 더할 나위 없이 달콤하고 구수하다.

 

 


 

메밀묵 위에 무생채와 깨소금, 김가루를 올린 순흥 전통묵밥 보기에는 평범한 쫄면이지만 특별한 맛으로 기억되는 영주 쫄면

[왼쪽/오른쪽]메밀묵 위에 무생채와 깨소금, 김가루를 올린 순흥 전통묵밥/보기에는 평범한 쫄면이지만 특별한 맛으로 기억되는 영주 쫄면


영주의 옛맛, 순흥전통묵집의 메밀묵밥

소박한 가정식 식당이 유독 눈에 많이 띄는 영주에는 토박이들만 가는 동네 맛집이 많다. 한우로 유명한 한우식당은 물론이고, 풍기 인삼으로 업그레이드한 한방삼계탕, 순흥의 메밀묵밥집 등을 손에 꼽는다. 부석사 근처 마을인 순흥에는 1970년대부터 전통묵밥 한 가지만 만들어온 순흥전통묵집이 있다. 벽 두께가 두 자(60cm)가 넘을 만큼 투박하게 지은 토담집이 오랜 세월 든든하게 자리를 지켜왔다. 여름에는 시원하고 겨울에는 따뜻하다는 토담집 아랫목에 앉아 먹는 묵밥은 구수하다. 부엌에 딸린 안채 말고도 널찍한 식당이 두 군데나 있는데, 마당 가운데 야외 테이블에 앉아 먹는 묵밥도 별미다. 달고 시원한 바람이 살랑살랑 불어오면 메밀묵밥 한 그릇에 옛집 마당의 정취가 감칠맛을 더한다.

 

메밀묵밥에 두부 한 모를 곁들여 알맞게 익은 김치와 먹는 맛이 꿀맛이다. 메밀묵밥에 두부 한 모를 곁들여 알맞게 익은 김치와 먹는 맛이 꿀맛이다.


 

메밀을 맷돌에 곱게 갈아 가마솥에 쑤어내고 하룻밤을 식혀야 먹을 수 있는 메밀묵은 옛맛을 이어가는 슬로푸드다. 먹고 일어서면 금세 배가 푹 꺼진다고 할 만큼 다이어트 음식으로 최고다. 척박한 땅에서 잘 자라는 메밀은 농약이 필요 없는 작물이라 무공해 식품으로도 주목받는다. 잘 식힌 메밀묵을 낭창낭창하게 썰어서 요것조것 올리는 고명도 푸짐하다. 송송 썰어낸 신 김치와 상큼한 무생채를 올리고, 바삭하게 구운 김가루와 깨소금을 듬뿍 뿌린다. 주인 할머니가 해마다 담그는 소고기간장으로 간을 맞추는 노란 빛깔의 멸치육수가 메밀묵을 흥건하게 적시면 메밀묵밥이 완성된다. 밋밋한 메밀묵이 요리로 거듭나는 순간이다. 메밀묵밥에 곁들여 나오는 반찬도 별미다. 새콤달콤하게 무친 노가리포무침도 맛있고, 딱 맞게 익힌 김치와 깍두기도 내공이 느껴진다. 국산 콩으로 만드는 노르스름한 모두부에는 짭조름한 양념장 하나면 충분하다. 모든 음식의 기본은 간을 잘 맞추는 데 있다는 진리를 확인하는 순간이다.
영업시간 09:00~21:00, 명절 당일만 휴무. 메밀묵밥 7,000원, 모두부 6,000원.


 

순흥전통묵집의 정옥분 할머니는 메밀묵을 45년 썰었다. 메밀묵을 먹다가 고슬고슬한 조밥을 말아서 먹는 맛도 기막히다. [왼쪽/오른쪽]순흥전통묵집의 정옥분 할머니는 메밀묵을 45년 썰었다. / 메밀묵을 먹다가 고슬고슬한 조밥을 말아서 먹는 맛도 기막히다. 국산 콩으로 만든 노르스름한 모두부는 양념장 한 가지면 꿀맛이다. 오랜 세월 메밀묵밥 맛을 지켜온 순흥전통묵집 [왼쪽/오른쪽]국산 콩으로 만든 노르스름한 모두부는 양념장 한 가지면 꿀맛이다. / 오랜 세월 메밀묵밥 맛을 지켜온 순흥전통묵집



 

영주 쫄면의 자부심, 나드리분식의 쫄면

영주에는 쫄면의 양대 산맥이 있다. 30년 넘는 전통을 자랑하는 중앙분식과 나드리분식이 그것이다. 쫄면 하나로 경쟁하는 중앙분식과 돈가스, 김밥 등 다양한 분식 메뉴와 쫄면을 선보이는 나드리분식은 하나의 공통점을 가진다. 영주에서만 맛볼 수 있는 굵은 생면 면발이다. 고무줄처럼 질기게만 느껴지는 쫄면이 아니다. 적당히 쫀득하면서 씹을수록 부드럽고 단맛이 느껴지는 면발에 영주 쫄면의 매력이 숨어 있다. 직접 담근 고추장을 섞어 만든다는 고추장소스는 투박하고 묵직한 맛이 입에 착착 붙는다. 분식이라고 믿어 의심치 않았던 쫄면 한 그릇이 요리로 느껴지는 순간이다. 아삭아삭 소리도 경쾌한 단무지와 따끈한 국물 한 그릇은 매운 쫄면 한 그릇을 뚝딱 해치우는 데 없어서는 안 될 궁합이다.


 

나드리분식의 대표 메뉴인 매운 쫄면 간장쫄면은 달큼한 간장소스와 쫀득한 면이 잘 어울린다. [왼쪽/오른쪽]나드리분식의 대표 메뉴인 매운 쫄면 / 간장쫄면은 달큼한 간장소스와 쫀득한 면이 잘 어울린다.


 

나드리분식에는 생전 듣도 보도 못한 쫄면이 있다. 어린아이의 입맛을 배려해 만들었다는 간장쫄면인데, 매운맛을 싫어하는 어른들에게 더 인기 있다. 양조간장에 사과, 양파, 오이 등 갖가지 채소를 넣어 졸이다 보면 감칠맛이 좋은 간장소스가 만들어진다고. 쫄면을 주문하면 옛날식 돈까스가 세트 메뉴처럼 따라 나온다. 보기에도 클래식한 돈가스는 32년 전 레시피 그대로 요리한다. 양파와 사과, 배 등을 갈아서 생등심을 재웠다가 바삭하게 튀겨내는데, 옛날식 그레이비소스와 구수하게 어우러진다. 쫄면 메뉴에는 매운맛의 정도와 소스에 따라 불쫄면, 간쫄면, 간불쫄면이 있고, 한여름에만 등장하는 냉쫄도 있다. 얼음 육수에 들어가도 면이 딱딱해지지 않고 쫀득한 맛을 간직하는 영주 쫄면으로만 만들 수 있는 메뉴다. 명절에 고향으로 돌아오는 영주 사람들을 맞기 위해 설날과 추석에도 쉬지 않는다. 대신 비 오는 날에 부정기적으로 이틀을 쉰다고 하니 방문 전에 전화 확인 필수.
영업시간 11:30~20:30, 한 달에 두 번 비 오는 날 휴무. 간쫄면 5,000원, 쫄면 5,000원, 돈까스 6,000원.


 

30년 전 레시피 그대로 만드는 수제 돈까스 건물 2층 같은 자리에서 30년이 넘었다. [왼쪽/오른쪽]30년 전 레시피 그대로 만드는 수제 돈까스 / 건물 2층 같은 자리에서 30년이 넘었다.



 

달콤하고 촉촉하게, 순흥기지떡과 고구맘의 고구마파이

순흥면 국도변에 자리한 순흥기지떡집은 45년 전통의 기지떡으로 소문난 집이다. 더운 날씨에도 잘 쉬지 않아 영주를 비롯한 경북 북부 지역에서 여름철 음식으로 인기를 누렸던 옛 음식이 기지떡이다. 서리꽃처럼 희고 아름답다 하여 상화떡 또는 상사병이라고도 하며, 우리나라 전통 떡 가운데 유일하게 발효를 거치는 떡이라 술떡이라고도 불린다. 기지떡을 한 입 폭신하게 씹다 보면 입안에서 부드럽게 녹아버리는 맛이 일품이다. 막걸리를 넣어 발효시키기 때문에 먹고 나면 막걸리 특유의 구수하고 새콤한 맛의 여운이 남는다. 예전에는 멥쌀가루를 막걸리에 반죽해서 부풀어 오르면 대추, 잣, 호박씨, 깨 등을 뿌려 쪄냈는데 요즘은 오래 보관하기 위해 검은깨만 뿌린다. 차게 두면 떡이 굳기 때문에 25도 상온에서 보관해야 쫄깃한 맛을 오래 즐길 수 있다. 떡을 사서 미리 맛보고 갈 수 있도록 매장 옆에 순흥병관쉼터라는 휴게실도 만들었다. 간단한 음료를 준비한다면 기지떡으로 간식 타임을 갖기에 안성맞춤이다.
영업시간 07:00~19:00, 명절 당일만 휴무. 순흥기지떡 1kg 6,000원, 순흥인절미 1kg 6,000원.


 

은은하게 남아 있는 막걸리 향이 매력적인 순흥기지떡 은은하게 남아 있는 막걸리 향이 매력적인 순흥기지떡 매장 옆에 마련된 순흥병관쉼터 현대식 건물에 기와를 얹은 순흥기지떡 매장 [왼쪽/오른쪽]매장 옆에 마련된 순흥병관쉼터 / 현대식 건물에 기와를 얹은 순흥기지떡 매장


 

비타민과 무기질, 양질의 식이섬유가 풍부한 알칼리성 식품으로 사랑받는 고구마가 맛있는 고구마빵으로 태어났다. 풍기IC 부근 봉현면에 고구마 디저트의 모든 것을 만나는 고구맘 본사 매장에 가면 17가지 고구마빵과 파이, 케이크, 쿠키를 모두 맛볼 수 있다. 영주 사과 판매장인 풍기특산물휴게소 내에 있는 고구맘 매장은 외관부터 깔끔하고 예쁜 카페인데, 기대 이상으로 커피와 허브티도 향기롭다. 쌉싸름한 아메리카노 한 잔에 달콤한 고구마의 풍미가 환상적으로 어울린다. 본사에서 직접 재배, 가공한 영주산 고구마로 만든 반죽을 급속 냉동 상태로 공수해 매장에서 굽기 때문에 신선한 맛과 향이 살아 있다. 고구마빵에 들어가는 밀가루를 최소화해서 칼로리가 일반 빵의 절반이고, 고구마 자체의 당도로 맛을 내기 때문에 다이어트 식사대용으로 알맞다. 고구마빵, 고구마케이크, 고구마쿠키 등 20여 종의 다양한 제품이 있고, 계속해서 새로운 제품을 개발 중이라 기발한 아이디어의 신제품이 기대된다. 전국적으로 30여 곳, 영주에만 부석사, 선비촌, 풍기역 등 3곳에서 따끈한 고구마빵을 만날 수 있다.
영업시간 09:00~21:30, 연중무휴. 고구맘 팥파이 1,300원, 자색빠따뜨 1,300원, 코코넛만쥬 1,300원.


 

고구맘에 가면 고구마로 만든 빵과 케이크 등 20여 종의 다양한 맛을 만날 수 있다. 고구맘에 가면 고구마로 만든 빵과 케이크 등 20여 종의 다양한 맛을 만날 수 있다. 선물용으로 인기 있는 고구맘의 고구마케이크 아기자기하게 꾸민 실내가 편안하고 쾌적하다. [왼쪽/오른쪽]선물용으로 인기 있는 고구맘의 고구마케이크 / 아기자기하게 꾸민 실내가 편안하고 쾌적하다.



 

여행정보


순흥전통묵집
주소 : 경북 영주시 순흥면 순흥로39번길 21
문의 : 054-634-4614

나드리분식
주소 : 경북 영주시 중앙로 89
문의 : 054-632-5482

순흥기지떡
주소 : 경북 영주시 순흥면 소백로 2657
문의 : 054-638-2929

고구맘
주소 : 경북 영주시 창진로 27
문의 : 054-638-5955


1.주변 여행지

무섬마을 : 영주시 문수면 수도리 / 054-634-0040
부석사 : 영주시 부석면 부석사로 345 / 054-633-3464
순흥향교 : 영주시 순흥면 청구길 15-36 / 010-3459-2103


2.숙소

소백산 풍기온천리조트 : 영주시 풍기읍 죽령로 1400 / 054-604-1700
한국선비문화수련원 : 영주시 순흥면 소백로 2806 / 054-638-6444
풍기관광호텔 : 영주시 풍기읍 풍기로 53 / 054-637-8800



 

글, 사진 : 민혜경(여행작가)


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