시골스러운 집에서 지역에서 생산된 농산물을 가지고 직접 메밀묵과 두부를 만들어서 음식점 장사를 하고 있는 영주맛집을 소개한다.
영주에서 순흥으로 가다보면 안정면 동촌리에 자연묵집이라는 간판을 단 식당이 있다.
우리지역에서 순흥전통묵집 못지않게 재래식 방법으로 장작불로 아궁이에 불을 지펴서 직접 만든 메밀묵을 사용하고 있으며 이 메밀묵을 이용하여 묵밥과 태평초를 만들어 판매하고 있는 업소이다.
이밖에도 이집은 국산콩을 이용하여 직접 두부도 만드는데 이 두부를 이용한 두부전골과 또한 콩비지를 가지고 만든 콩비지전은 이집만의 자랑이다.
실내모습
완전 재래식으로 아궁이에 장작을 지펴서 가마솥에 묵을 쑤고 있는 장면
장작도 한켠에 쌓아두고
직접 만들 메밀묵과 두부를 식히고 있는 중...
재래식 두부 (집에서 만들면 곱지 않고 이렇게 입자가 조금 거칠다)
태평도 (메밀묵,돼지고기,쉰김치 기타 갖은 양념을 넣고 만든 영주만의 음식)
계란찜이 먹음직 스럽게 보인다...
직접담은 김치..
시래기 무침(섬유질이 많이 최근 건강음시으로 각광을 받고 있지요)
김치부치게(이건 갈때마다, 메뉴가 바뀝니다. )
태평초 끓기전에 모습....
끓은면 이렇게 썪어서...
접시에 담아서 얌얌.....
두부전골..... (이건 사진만찍었어요. 배가불러서..) 집에서 직접만든 두부로 만든 두부전골 한번 먹어보세요...
자연묵집 : 054-637-2979
경북 영주시 안정면 동촌리 129-1
주 메뉴 : 태평초 7,000원, 메밀묵밥 6,000원, 두부전골 6,000원, 청국장 6,000원
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