본문 바로가기

영주 맛집/영주칠향계

[영주맛집] 일곱가지 향이 있는 “영주 칠향계”

풍기호텔 주차장으로 들어서면 호텔건물 뒤편에 2층 가정집을 리모델링 한 음식점이 있습니다.
바로 ‘영주칠향계’

“영주칠향계”는 ‘2011년도 영주삼계탕 전국요리경연대회’에 출전한 김인자, 장숙희 두 분께서 대상 받은 음식(삼계탕)을 가지고 음식점으로 개업한 곳입니다.

칠향계는 고조리서(산림경제, 고사십이집, 군학회, 규합총서 등)에 소개되어 있으며 몸을 보하고 기혈을 돕든 인삼, 잔대, 부추, 천초 등 7가지 향기의 부재료를 넣어서 닭의 맛을 돋운 삼계탕으로 시각, 미각, 후각을 모두 만족시켜주는 참살이 보양식으로 특히 400여 년 전 장군들이 전쟁터에 나가기 전에 즐겨먹던 보양 음식으로 알려져 있습니다.

 이집에 또 하나의 메뉴는 선비정식입니다.

옛날에 집에 큰손님이 오시면 정성스럽게 장만한 손님상을 연상시키듯 음식 하나 하나 정성이 담겨 있고 명태구이는 부드럽고 간장으로 간을 맞추어 맛이 아주 좋았습니다.

돌솥밥 역시 말할 필요도 없이 좋았구요.

영주칠향계 : 경북 영주시 풍기읍 성내리 51-8 (풍기호텔 뒤)
전         화 : 054-638-7797
메         뉴 : 영주칠향계(삼계탕) : 10,000원, 영주칠향계 특 : 15,000원
                  선비정식 : 10,000원,  선비정식 특 : 15,000원 
 

윗 사진은 영주삼계탕 육성을 위한 간담회 시 전시된 영주칠향계  

    영주칠향계(삼계탕) 입니다.

          
 영주시 전통.향토음식 전시 및 발표회 행사시 전시된 [영주칠향계(특)] - 수삼채가 빠졌어요.
영주칠향계(특)은 수삼채랑 송이를 넣은 삼계탕이 멋스러운 도자기에 담겨져 나옵니다. 
   

선비정식(10,000원)  된장찌개와 돌솥밥이 나오기 전

건호박 무침, 김치, 명태구이, 백김치

양미리조림, 고등어, 꼬들빼기 김치, 된장

 

고사리무침, 우엉튀김, 전, 더덕구입, 건고추튀김

된장은 멸치육수에 끓여서 옛날 할머님이 끓여주신 그런 맛이 납니다.

인삼, 조, 대추를 넣어 만든 돌솥밥

보기에도 구수한 밥맛이 풍기는 것 같습니다.




업소 모습

풍기호텔 뒤에 있어요. (음식점 전경.)

출입구.


2011 영주삼계탕 전국요리경연대회에서 대상