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영주특산물

영주 명품콩 "부석태" 이야기

영주『부석태』전국최고 명품 콩으로 재탄생!!

전국 최고대립 재래종 콩 ‘부석태’ 신품종으로 재탄생

 

 

• 전국 처음으로 부석태 토종 재래종을 품종으로 만들었어요

• 국립식량과학원과 함께 만들었어요

• 영주에서만 재배가능하고 지역특화된 명품 브랜드

전국 최고의 콩에 도전해요

 

 

쌀을 주식으로 하고 있는 우리나라에서 콩은 식생활에서 없어서는 안 될 주요 작물이다. 콩에는 쌀에 부족한 단백질과 지방이 많이 함유되어 있고, 최근에는 고혈압・당뇨병 등 성인병 예방과 항암효과 등이 밝혀지면서 영양식품으로서 뿐만 아니라 건강식품으로 수요가 늘어나고 있다.

콩에 대해서 조금더 살펴보면 우리민족은 언제부터 콩을 먹었을까? 많은 유적들과 중국의 고문서, 한반도에서 수집된 야생콩에서 우리는 그 해답을 찾을 수 있다. 콩은 선사시대부터 우리 문화 속 깊숙한 곳에서 우리민족과 함께 지금까지 살아숨쉬고 있는데, 그 예로 콩과 관련된 속담을 찾아보면 80건 가량이 된다. “콩 심은데 콩나고 팥 심은데 팥 난다.”, “콩 한쪽도 나눠 먹는다.” 등 콩에 빗댄 표현들이 쉽고 편하게 다가올 만큼 우리 삶 속에 콩이 익숙하다는 것을 알 수 있다. 역사적으로 살펴보면 조선 중엽 실학자 이익은 『성호사설』에서 “곡식이란 사람을 살리는 것으로 그 중 콩의 힘이 가장 크다.”라고 하였다. 이처럼 예부터 우리민족에게 중요한 콩이 오늘날에는 농촌인구의 고령화와 일손부족으로 등으로 재배면적 및 생산량이 매년 줄어들어 전체 콩 수요량의 90%이상을 수입에 의존하게 되었다. 현대의 소비자들은 수입산 콩의 잔류농약 및 안전성 논란 등으로 인해 가격이 비싸도 국산콩을 선호하는 추세가 높아짐에 따라 차별화된 토종 콩의 개발과 품종보급이 절실히 요구되고 있다.

 

이와 같은 시대적 트랜드에 적극적으로 대응하기 위하여 영주시에서는 이 지역에서 토종콩의 명맥을 이어온 ‘부석콩’을 지역 특산품으로 육성하고자 하는 노력을 모색하게 되었다. 영주 부석면에서 수집된 재래종이 1960년부터 경북 장려품종으로 재배되었던 ‘부석콩’이라는 품종이 될 정도로 영주 지역은 콩 주산지의 한곳이다.

현재 영주지역에 재배되고 있는 ‘부석콩’의 가장 큰 장점은 우리나라에서 생산되는 콩 품종 중 콩알의 크기가 가장 굵은 콩으로 100알의 무게가 40g(일반콩 25g 내외)수준으로 극대립종이고 종실외관이 좋아 소비자 호응이 매우 좋다는 것이다.

그러나 현지에서 재배중인 부석콩을 조사해 본 결과, 유전적으로 특성이 균일하지 않은 혼종형태이며, 수확시 알의 굵기가 일정치 않고 다양한 크기로 분리되는 단점을 확인할 수 있었다. 또한 고순도 종자를 공급할 수 있는 기반이 없어 농가의 재배면적을 확대할 수도 없었다.

이러한, 유전적으로 안정화되지 못한 단점을 극복하기 위해서 영주시에서는 전국최고의 콩 육종기술을 보유한 농촌진흥청 국립식량과학원과 영주 ‘부석콩’ 명품화 기술지원을 내용으로 2009년 4월 MOU를 체결하였다. 주요내용를 살펴보면 현재 혼계(混係)상태인 “부석콩”를 순계분리(純系分離) 육종법에 의하여 개량한 후 『부석태』로 출원되도록 육종기술을 지원하고, 부석태의 생육특성에 적합한 맞춤형 재배기술을 개발하며, 순도유지/채종기술 등 종자생산체계 관련 기술을 이전하는 등 영주시의 콩 산업발전에 협력하는 것을 골자로 하고 있다.

이에 따라 국립식량과학원 기능성작물부 콩육종팀의 기술지원으로혼종인 영주 ‘부석태’에서 우수개체 선발을 통한 순계분리 육종기술을 이용해 지속적으로 품종화 사업을 추진해 왔다.

 

마침내 2012년 5월 24일 영주시청에서 순계분리된 ‘부석태’ 종자 전수식이 양 기관의 기관장과 관계자들이 참석한 가운데 열렸고, 올해 5월 중순에는 “부석태1호”라는 명칭으로 국립종자원에 품종보호출원을 완료하였다.

이번에 개발된 ‘부석태1호‘는 콩알 크기가 일반콩의 2배에 가까운 아주 굵은 것을 특징으로 하며, 특히 영주지역에서 재배되었을 때 극대립인 특성이 더욱 두드러지며 종자의 외관품질도 더 뛰어나다. 그래서 ’부석태1호‘는 영주시에서만 재배 가능한 품종으로 재배 적응지역을 제한하였으며, 영주시의 허가 없이는 타 지역에서는 재배가 불가능하다.

 

이에 따라 영주시에서는 부석태의 명품・브랜드화 사업에 더욱 박차를 가하고 향후 순도 높은 종자생산 및 공급 계획을 추진하고 있다. 첫 번째로 명품・브랜드화 사업의 추진을 위하여 2008년도에 『선비숨결 부석태, 선비숨결 서리태』를 개발하여 생산하였고, 농촌진흥청에서 추진하는 잡곡프로젝트와 연계하여 고품질 토종콩 명품화에 앞장서 대도시 판매와 아파트 직거래 등 각종 홍보에 힘써 부석태의 우수성을 알렸다. 또한 앞으로 매년 20ha내외의 ‘부석태’ 특산단지를 조성하기 위해 농업기술센터 포장과 선도농가에서 고순도 종자생산․보급체계를 구축하였고, 향후 재배면적도 확대에 따라 종자 공급량도 늘릴 예정이다.

 

앞으로, 영주시에서는 ‘지리적 명칭을 이용한 부석태의 명품화‘라는 비전과 ’DDA/FTA대응 새소득 작목으로 농가소득 향상‘이라는 목표 아래 ’부석태 유전자원 선발, 품종 출원 및 품종화‘ 전략을 세워 농가소득 향상에 노력할 것이다. 국립종자원에 품종출원된 ’부석태1호‘는 2014년에 품종등록이 완료될 것으로 예상되며,

 

『토종 명품 콩』 생산을 위한 영주시의 노력이 결실을 맺을 것으로 보인다.

향후, 전국 최고의 명품 콩 생산을 위하여 시・작목반・지역 선별시설 등이 함께 역할분담을 통하여 『부석태(가칭)』명품화에 앞장서 지역 강소농(强小農) 육성를 통한 농가소득 향상에 기여할 것으로 기대한다.

 

부석태와 더불어 영주시 부석면에는 지금 세계콩과학관이 건립중이다.

 

 

 

   농업진흥청 국립식량과학원과 부석태 명품화를 위한 MOU체결

국립식량과학원에서 순종분리기법을 통하여 부석태1호 품종등록 신청됨.

 

 

콩의 종주국은 만주와 우리나라 일원이다.

영주를 콩의 메가로 만들기 위한 각종 학술발표가 활발히 진행중이다.

 

한국콩연구회원들과 기념촬영 장소 한국선비문화수련원

 

순종분리된 부석태1호 전달식.

 

 

이렇게 보면 잘모르기만 아래를 보면 확연히 구분된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2014년도에 영주시에서 인증한 부석태 사용업소 총 13개소이다

지정기간을 1년으로 하여 매년 지정한단다..