영주청정한우는 몇 년 전 영주한우를 사육하는 축산인들이 모여 법인을 만들고 소비자들과의 직거래를 통해 우수한 영주한우를 보다 저렴하게 공급하고자 만든 식육식당입니다.
영주한우는 1등급 정액을 인공수정하고 영주한우 특별 사양관리를 통하여 사육하여 등급이 높아 고기가 연하고 특히 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어 다른 한우에 비하여 성인병예방에 좋습니다.
영주IC에서 영주시내를 오기전에 위치한 영주청정한우는 넓은 주차장과 고품격스러운 2층 건물로 200여평의 넓은 영업장을 갖추고 있으며 단체, 가족 등 다양한 손님을 맞이할 수 있도록 객장과 객실이 잘꾸며져 있습니다.
영업장에 들어가면 먼저 식육코너가 있으며 넓은 진열장에 2~3인분씩 잘 손질된 한우가 진열되어 있는데 보기에도 마블링이 골고루 박혀있어 등급이 좋아 보입니다.
여기에서 손님은 직접 등급과 가격을 눈으로 보고 선택하여 구입한 후에 식당안으로 들어가면 테이블을 세팅를 따로 하게 됩니다.
이렇게 하는 이유는 식육점은 부가가치세가 없어 10%저렴하게 고기를 구입할 수 있기 때문입니다.
예천에서 영주IC를 거쳐 영주로 들어오기 전에 오른쪽으로 빠져나오면 이렇듯 영주청정한우 식육 식당이 보입니다.
단독건물 1~2층 모두 사용하고 있으며 200여평 규모를 자랑합니다.
입구에는 대형차량도 주차가 가능한 넓은 주차장이 있습니다.
입구에 들어서면 이렇듯 넓은 진열장이 눈길을 끕니다.
여기에서 오른쪽에 보듯이 쟁반에 먹음직스러운 고기가 담겨져 있는데 여기서 본인이 먹을 고기를 골라서 구입후 음식점으로 들어가야 됩니다.
진열장에는 이렇게 접시에 담겨져 손님의 손길을 기다리는 영주한우. 갈비살, 치마살, 등심 등 부위별로 다양하게 진열되어 있습니다.
접시에 담겨진 고기에는 이렇듯 라벨지가 모두 붙어 있어 그람수, 가격, 등급, 부위 하물며 개체식별번호까지 찍혀져 있습니다.
보시는건 갈비살로 1+등급에 100g에 10,000원하네요.
일회용기에 담겨져 있는 한우는 판매(테이크아웃)용으로 비거세우 라네요. 식당에서 꾸이용으로 판매하는 것 보다는 상대적으로 등급이 낮아 가격이 저렴합니다.
영주에는 무엇보다 갈비살 생고기 구이가 유명하지만 저희들이 구입한건 등심입니다.
1+등급에 600g에 가격은 45,000원 정도 입니다.
한우가격은 그날 그날 시세에 따라 조금씩 변동이 됩니다.
마블링이 골고루 펴저있고 육질이 살아있는게 보기에도 신성해 보입니다.
식당에 들어서면 이렇게 테이블 세팅을 해 줍니다.
테이블 세팅비는 사람수를 기준으로 1인당 3,000원이랍니다.
단 숯불구이를 할 경우에 받습니다. 그밖의 식사메뉴는 테이블 세팅비를 받지 않습니다.
강한 참숯불에 꾸워먹는 영주한우 !! 살살 녹습니다. 카~~~~ !!!! 좋다.
보기만 해도 군침이 넘어올 것 같습니다..
이곳은 2층에 위치한 객실입니다. 4~50명정도 받을 수 있는 곳이고 2층에는 객실외에도 넓은 객석이 있어 단체 손님을 받기에는 그만입니다.
2층 객석입니다.
영주한우 숯불구이외에 불고기, 육회, 육회비빔밥 메뉴가 있습니다.
조만간 다른메뉴도 추가할 계획이라네요.(영주한우를 듬뿍 넣은 우거지해장국이 좋을 것 같네요. )
요번 인삼블고기 입니다. 300g에 9,000원을 받고 있습니다.
이집은 영주시 모범음식점으로 확실히 종사자 유니폼도 입고 주방 아줌마가 위생모를 쓰고 있는 모습이 깔끔하고 좋습니다.
식육점에 걸려있는 현수막이 눈에 뜁니다. " 소백산기슭에서 자란 100%한우만 취급합니다."
영주청정한우 054-635-4612